Недавний огромный пожар в одном из московских гаражных кооперативов, уничтоживший более сотни боксов, поразил даже видавших виды пожарных. Полностью застраховаться от таких случайностей, увы, невозможно, и все же…
Причиной серьезного пожара может стать все что угодно — от замыкания электропроводки до шалости детей. Но чаще всего бывает виноват сам автовладелец. Противопожарные нормы запрещают хранить в гараже горюче-смазочные материалы, но откройте любой бокс и вы наверняка найдете канистру-другую бензина — так, на всякий случай. А что может сделать сторож, заметив возгорание? Гараж-то закрыт!
В такой ситуации вашу собственность смогут спасти автоматически срабатывающие огнетушители и пожарные извещатели, смонтированные в боксах. Все это «хозяйство» можно установить как индивидуально, так и в общем блоке, рассчитанном на весь гаражный кооператив. Показатели различных систем, предлагаемых сегодня на рынке, приведены в таблице.
Для «индивидуалов» подойдет огнетушитель ОСП — герметично запаянный стеклянный цилиндр, заполненный огнетушащим порошком. Срабатывает он при температуре 100°С (на 200°С рассчитан ОСП-2, который используют для электрощитовых шкафов и кабельных трасс). Взрываясь, ОСП разбрасывает вокруг себя огнетушащий состав. Защищаемые им объем и площадь — соответственно до 8 мз и до 3 м2. По крайней мере, так утверждает производитель. В сертификате пожарной безопасности (он выдан противопожарной службой МВД России) сказано, что огнетушитель ОСП предназначен для тушения пожаров класса А, В, С, а также электроустановок до 5000 В. Так что гаражный бокс с электрооборудованием в 220 или 12 В вполне подлежит защите.
Сегодня покупателю предлагается несколько модификаций и вариантов исполнения ОСП (фото 1): от простого (для гаражей и складских помещений) до специального, с защитными кожухами (этот уже не для бокса, а для подводных лодок). Принцип действия ОСП прост: в середине колбы с огнетушащим составом помещена прослойка порошка, который, нагреваясь, выделяет инертный газ. Когда внутреннее давление достигает 10—15 атм, корпус огнетушителя разрывается и белое облако накрывает очаг возгорания. Можно использовать это изделие и в «ручном режиме»: достать его из кожуха, разбить носик о любой твердый предмет и просто засыпать очаг пожара порошком.
Впрочем, мощность ОСП не так уж велика, поэтому для защиты одного гаража понадобится не менее шести штук. По инструкции размещать их следует в 20 сантиметрах от потолка в местах возможного возгорания.
Куда мощнее огнетушитель «Буран» (фото 2) — этакая «летающая тарелка» весом чуть больше двух килограммов. При нагреве до 90°С срабатывает взрыватель, под действием выделяющихся газов корпус разрывается и разбрасывает огнетушащий порошок на площадь до 7 м2 в объеме до 21 мз. Устанавливают «Буран» на высоту до 6 метров. Чтобы его было удобно закрепить, а потом, после срабатывания, заменить, в комплекте, независимо от модели, предусмотрен потолочный кронштейн крепления. Вынул фиксирующую шпильку и вставил новый модуль.
Есть еще одна разновидность — «Буран-2» с электропуском, который можно использовать при групповом подключении. Скажем, в гаражном боксе размещена пара «буранов-2» и они соединены в единую электроцепь. В случае возгорания внешний датчик подаст команду на срабатывание, и… все помещение будет засыпано порошком. Правда, если один из «буранов» сработает от внутреннего датчика, другой будет безмолвствовать.
Этого недостатка лишен «Буран-3». Он проходит сертификационные испытания и вскоре поступит в продажу. По существу, это модуль «Бурана-2» с дополнительным пожарным датчиком, соединенный с блоком питания и коммутации (БПК). Такая схема позволит при пожаре включить одновременно все огнетушители (до шести штук). «Хитрость» здесь в том, что сигнал могут вызвать лишь два сработавших пожарных датчика — а это уже защита от случайного включения. Плюс к тому БПК располагает линиями оповещения — «Пожар» и «Авария». Первую можно вывести на пожарную сирену и «мигалку», а вторую (она контролирует исправность системы) на зуммер. Вся система энергонезависима и питается от пальчиковых батареек (типа «А») с гарантируемым сроком службы комплекта до двух лет.
Конечно, такое для индивидуального гаража ни к чему, а вот для большого авторемонтного бокса, пожалуй, подойдет. Тем более, что блоков (шесть модулей «Буран-2» и БПК) можно смонтировать в единую цепь сколько угодно.
Теперь непосредственно о нашем эксперименте. Условия, близкие к реальным, мы нашли на полигоне фирмы «Эпотос+» — здесь уже были сооружены специальные металлические гаражи. Вообще-то испытания и сертификацию таких изделий ведут по методическим указаниям института противопожарной обороны. Но просто следовать «букве» нам показалось мало. Мы усложнили ситуацию: увеличили объем помещения и помимо основных расставили дополнительные очаги возгорания на некотором расстоянии от эпицентра. Это позволило оценить эффективность тушения удаленных очагов пожара.
Что же дал эксперимент? ОСП и «Буран-1» срабатывали сами после того, как температура достигала примерно 100°С, а «Буран-2» приводили в действие принудительно от электроподжига. Первым двум огнетушителям требовалась минута-полторы, чтобы вступить в действие, поскольку объем воздуха внутри помещения должен хорошенько прогреться — достичь названной выше температуры. Кстати, во время испытаний мы отметили небольшую разницу в срабатывании двух в общем совершенно идентичных по конструкции «Бурана» и «Бурана-2». Второй (с «электроприводом»), повисев более двух минут над очагом пожара, хлопал немного тише, чем «Буран», срабатывавший сам. Это, наверное, можно объяснить тем, что порошок, нагревшись, «слипается». Правда, это никак не влияет на эффективность огнетушителя.
Теперь о самом порошке. После срабатывания он покрыл весь пол довольно толстым слоем и в воздухе еще долго витала белая пурга. Не меньше пяти минут прошло, прежде чем можно было заглянуть внутрь. Оказалось, все очаги потушены. Главный, расположенный прямо под огнетушителем, был буквально накрыт пеленой: на него пришлось несколько больше порошка. Но досталось и удаленным источникам пожара. В принципе весь пол был довольно равномерно засыпан огнетушащим составом. А белая пурга, оседая, не давала возможности огню вспыхнуть вновь.
Тут возникает естественный вопрос: как удалить весь этот белый налет и не вреден ли он человеку? Как выяснилось, порошок «Пирант-А», применяемый у нас в «оборонке» уже более 25 лет, относится к третьему классу опасности (по ГОСТ 12.1.007—76). Это значит, что если не есть его ложками, то останешься жив, даже попав в зону выброса. Ну а как удалить белый налет? Просто протереть тряпкой, вымести или пропылесосить.
Охрана автомобиля от пожара стоит не так уж дорого — чуть больше ста долларов. Особенно если представить себе, что пожар, начавшийся в вашем гараже, может причинить ущерб и соседним, а расплачиваться за все придется вам. Автоматический огнетушитель может стать панацеей от подобных неприятностей. Тем не менее не стоит забывать и о самых элементарных правилах пожарной безопасности. |